jueves, 13 de febrero de 2014

Las ricas "Gorditas" o también llamadas "Arepas"



En países como Colombia o Venezuela se les llaman "arepas" y su nombre proviene del vocablo "erepa" que significa maíz en la lengua de antiguos aborígenes de Venezuela. En México son llamadas "gorditas" y se rellenan de queso, chicharrón o guisados.

Ingredientes para 8 gorditas o arepas:
  • 1/2 kilo de harina de maíz
  • 1/2 litro de agua
  • 1 cucharada de sal
  • Aceite de girasol o manteca para freir
Mezclar la harina de maíz con el agua y sal, y dejar reposar unos 10 minutos. Después ir formando bolas de aproximadamente 6 centímetros de diámetro e irlas aplanando cada una con las palmas de las manos o bien con la ayuda de un tortillero para aplanar tortillas.
Calentar una sartén con aceite caliente e ir friendo cada una.
Una vez este fritas se abren con la ayuda de un cuchillo y se pueden rellenar de queso o un guisado. También es posible rellenarlas en el momento que se están haciendo las bolitas, pero debe de ser de un ingrediente que no contega líquido puede ser chorizo, jamón, chicharrón prensado, etc.

Acompañarlas de una salsa roja o verde picante.

Tip: el ponerse aceite girasol en las manos ayuda a que no se pegue la masa a la hora de hacerlas.

Se puede conseguir harina de dos tipos ya sea de la marca mexicana MASECA o de la marca venezolana P.A.N.






Tiempo: 40 minutos